27 Сен., 2021, 23:34

Сначала читай лучшие книги, иначе потом ты не сможешь прочесть их вообще.

Генри Дэвид Торо


Поход в горы

Автор Shaman, 10 Июль, 2021, 20:05

« предыдущая - следующая »

Shaman

10 Июль, 2021, 20:05 Последнее редактирование: 13 Июль, 2021, 18:42 от Мастер
В этом году с братом и его семьёй была совершена поездка к горе София, дабы полюбоваться на знаменитые софийские озёра и водопады. План был пройти вот таким маршрутом
Маршрут
[свернуть]
захватив все софийские озёра, но природа, а также неопытность внесла свои коррективы (об этом позднее).
Путешествие начинается от
"Софийской поляны",
[свернуть]
это небольшой парк развлечений, и место отдыха туристов. Как обычно, с присутствием  мелких кафешек и сувенирных лавок. От сюда до точки старта  7,5 километров вверх, по горной дороге пересекаемой местами ручьями стекающими с гор Косая и Чегетчат (горный лес). Поскольку до поляны был изматывающий 8-часовой автопробег эти последние километры мы решили проехать с "местным колоритом".
местный колорит
[свернуть]
Дорога окружена преимущественно хвойным лесом с редким вкраплением берёз и проходит по склону вышеуказанных гор. Когда по правой стороне деревья пошли на убыль стал открываться великолепный вид на ущелье с протекающей внизу рекой София. Фотографий к сожалению нет, машину трясло нещадно, а стабилизаторов ни у кого не было.

"Здесь вам не равнина, здесь климат иной"

И это так, первое, что ожидает новичка поднявшегося на такую высоту (1920 м), это затрудненное дыхание (ну и заложенные уши, но это относиться ко всем). По прибытию к точке старта, поскольку время было далеко за полдень, был разбит
лагерь
[свернуть]
и подъём было решено начинать на следующий день, а сегодня, налегке, пройтись до Водопадов Софии (2,5 км от лагеря). Как стало видно позднее, это было правильное решение т.к. путь до водопадов позволил пройти акклиматизацию и подъём на следующий день был гораздо легче.

Долина реки очень живописна.
Фото было сделано пока искали место для стоянки.
[свернуть]
Сама дорога до водопадов довольно проста, на полпути расположена "ледниковая ферма", нет там не выращивают лёд  :) , название дано потому, что она расположена близ ледника, а ферма...
... самая обычная.
[свернуть]
Идем к водопадам
[свернуть]
На подходе к водопадам тропа резко обрывалась в снег.
скрытый текст
[свернуть]
Я туда пойти не рискнул,
а вот брат осмелился.
[свернуть]
Для меня, человека который никогда не видел водопадов, они произвели впечатление.
скрытое фото
[свернуть]
По возвращении в лагерь мы...
...готовили ужи,
[свернуть]
любовались закатом
[свернуть]
и ждали нового дня.
[свернуть]

Утро встретило низкой температурой
и росой.
[свернуть]
Пришлось дожидаться восхода и сушить палатку. Скажу, что спать возле горной реки, всё равно, что спать возле оживлённой автострады  ;D , но этот шум гораздо приятнее слуху и из доминирующего очень быстро превращается в фоновый и абсолютно не мешает.
Свернув лагерь мы двинулись к первой точке нашего маршрута, озеру с колючим, для русского слуха, названием "Айматлы-Джагалы-Кёль", что,  означает «Озеро с изрезанными берегами». Озеро располагается на высоте 2404 м. И подъём к нему проходит по крутой тропе вдоль речки "Кашха-Эчкичат" (балка-серн). Почему именно серн не знаю, возможно они там водились или водятся, но не встречали  :) , а вот косолапого встретили, позировать он не пожелал и завидев нас ретировался в лес.

"И от напряженья колени дрожат"

Мне как новичку подъём дался не просто, хоть это и пастушья тропа и местные буквально забегают по ней на верх да ещё с лошадьми. Моих физических данных вполне хватало для подъёма, а вот сноровки... Многочисленные ручьи в устье Кашха-Эчкичат перейти по камням, палкам и брёвнам на сухую, не удалось, во время подъёма и особенно спуска было несколько приземлений на 5-тую точку  :) . Спутники постоянно маячили где-то впереди, мою же скорость передвижения ограничивала боязнь соскользнуть на камнях
и усталость.
[свернуть]
Но подъём того стоил...

"Десятой доли таких красот и чудес"

Весь путь к вершине очень живописен, местная флора поражает разнообразием. У подножия  хвойные, с подъёмом переходящие в березняк, соседствуют с различными травянистыми растениями названия коих я не знаю. На середине тропы, когда лес заканчивается, открывается великолепная
панорама на долину.
[свернуть]
Но что более всего поражает это обилие цветов. Причем на разных высотах они разные. Это и черные тюльпаны и рододендроны (эти вообще покрывают все горы), к сожалению опознать все я не в силах и просто выложу
фото.










 
[свернуть]
На пути  есть ещё один
великолепный водопад.
[свернуть]
Само озеро немного сбило впечатление т.к. частично находилось подо льдом, который, в силу весеннего таянья, (да в горах на этой высоте еще весна) был покрыт грязными пятнами,
скрытое фото




[свернуть]
но вот если развернуться...  :o
скрытое фото
[свернуть]
Само озеро представляет собой, по сути, расширение речки которая заполнила впадину на вершине, вода в нем кристально чистая и просматривается до самого дна. А также является практически дистиллятом, попытка вскипятить чай успехом не увенчалась (вода нагревается, но не кипит)  :) .

"Как Вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом
Которую ты так и не покорил"

Немного передохнув мы продолжили восхождение.
[свернуть]
И вот здесь нас ждало разочарование... Приблизительно через пол километра пути тропа уходила под снег и мы её потеряли,
скрытое фото


[свернуть]
покарабкавшись немного по снегу
[свернуть]
мы поняли, что тропы не найти (хотя можно было идти по треку), местность нам не знакомая, а подъём становиться всё сложнее. И приняв волевое решение мы повернули назад.
Точка невозврата.
[свернуть]
Спуск по снегу был страшным... Если подниматься вверх ещё худо-бедно можно, то вниз можно съехать, а за снегом
обрыв.
[свернуть]
Обошлось. Правда один раз я всё же съехал, но внизу меня страховали более опытные и везучие участники похода. И, как сказали потом, снизу мой прокат выглядел не таким устрашающим ;D .
Спустившись к озеру мы сделали перерыв и рекогносцировку. Как оказалось горы выше еще покрыты снегом и забраться туда без опыта и снаряжения нельзя, что нам и подтвердила группа альпинистов встретившихся на следующий день и прошедшая маршрутом на котором мы спасовали. Поэтому было принято решение спуститься в долину и на следующий день зайти на маршрут с другого конца дабы пройти до озера "нижняя Запятая" (выс. 2230м), которое предполагалась как последнее озеро на маршруте. Спуск и ночевка ничем примечательным не отметились поэтому просто немного фото.
Спуск
[свернуть]
Новое место лагеря
[свернуть]
Река софия
[свернуть]

Сборы, наследующее утро прошли быстро, оправлялись уже налегке, взяв с собой только перекус. Погода в этот день стояла пасмурная. Поскольку возле Запятой находятся пастбища тропа была более торная, но вот ноги пришлось намочить сильно, потому как маршрут 3 раза пересекал реку Софию и в одном месте пришлось идти в брод. Был выбор пройти левым берегом, но там тропа была неизвестна и был не хилый шанс пропустить начало подъёма. После переправы путь не сильно отличался от пройдённого днём ранее, отмечу только интересные моменты.
Одна из переправ.
[свернуть]
Отдых.
[свернуть]
Верстовой столб, на середине пути. Надписи уже не читаются.
[свернуть]
Полянка с папоротниками
[свернуть]
На вершине подъёма нужно обогнуть скалу за которой открывается великолепный вид на
озерную долину.
[свернуть]
Здесь не так давно, по геологическим меркам, обвалилась часть горы, поэтому последнюю часть пути пришлось немного попрыгать по камням.

Сама долина довольно болотистая и ходить по ней нужно осторожно, хотя коров это не смущает
скрытое фото


[свернуть]
:) . Что же до красоты лично у меня дух просто захватывало  :o 
скрытое фото






[свернуть]
Больше подробностей в видео в конце статьи.
Люди в ролике это как раз та группа альпинистов о которой говорилось ранее.
Немого перекусив мы разбрелись по долине.
К моему большому удивлению обнаружилось, что в долине живут
лягушки.
[свернуть]
Температура воды градусов 5.

К сожалению отдельные люди не всегда оставляют за собой чистоту. Хорошо что хоть в щель покидали  :( 
скрытое фото
[свернуть]
Уходить не хотелось, но
погода начала портиться,
[свернуть]
а спуск очень крутой и в дождь проход по нему стал бы опасным, а то и вовсе не возможным. Поэтому рисковать мы не стали и отправились вниз.
Спуск прошел без приключений.


[свернуть]
Взгляд в бесконечность.
[свернуть]
Дятел!? )
[свернуть]
Мишки в лесу
[свернуть]

Ближе к концу спуска было решено сократить путь и пройти более заросшей тропой, которая по ощущениям шла в нужном направлении, а внизу пройти к лагерю по левому берегу. Как оказалось не зря и некоторое количество интересных кадров удалось ухватить. Но за эти кадры пришлось заплатить более трудным путем, т.к. с этого склона стекало огромное количество ручьев. Тропа в принципе была, но по ней гоняли скот и из-за болотистой почвы она оказалась довольно разбитой. Так что попрыгать по кочкам, веткам и брёвнам пришлось изрядно, но оно того стоило.
Переправа.
[свернуть]
Взгляд в бездну.
Забавно как искажается перспектива. Это снято с бревна на предидущем фото  ;D
[свернуть]
Игра в престолы. )
[свернуть]
На всём протяжении нашего пути брат собирал заварку  ;D ,
вышло очень даже ничего
[свернуть]

Очередная ночевка,
[свернуть]
а на следующее утро сборы и возвращение. Сложив палатку мы попрощались с Софией
София в японском стиле, не сакура но всё же.
[свернуть]
и двинулись в обратный путь. Прошли также левым берегом (шанс остаться сухим здесь был значительно выше), до переправы. Здесь нас ждал неприятный сюрприз, какие то представители рода человеческого, дабы проехать брод, сдвинули одно из брёвен переправы в сторону и положили очень неустойчиво, а видно это стало только тогда, когда мы перебрались через 2/3 реки. Чтобы не намокнуть мне пришлось проявить чудеса эквилибристики (сухим остался только чудом), мои спутники ввиду большего опыта справились с меньшими усилиями  ;D.
После переправы была легкая 5 километровая прогулка по накатанной дороге ну и коровы куда же без них.
скрытое фото
[свернуть]

В дополнение ко всему выше сказанному
[свернуть]
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться! -
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.