Бывают дни, когда ты – голубь, а бывают дни, когда ты – памятник.

Меню навигации для мобильных

Защита от переполюсовки

Автор Сергеj, 20 Окт., 2022, 08:15

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Не, Сергей, терминологию надо приводить в порядок. Срабатывает - это нормальное предусмотренное поведение. Не годится к глюку применять термин "срабатывает", этим вводишь в заблуждение.

Сделал всё по списку? Надо поправить схему.
Если не нравится такой порог выключения - слегка увеличь R4, скажем, не 330 а 360 Ом. Хотя при просадке я бы оставил выключение. Забытая лампочка - привет от аккумулятора. Тут она хоть выключится, хотя конечно всё-равно поздно будет. Если хочется купировать быстрые просадки (от стартера) - надо диодно-конденсаторную развязку внедрять. Это довольно объёмно из-за конденсатора, которому реле питать надо.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Кстати да, тоже сначала запутался с "срабатывет - не срабатывает". :)

Сергеj

Добрый день!
Кнопка без фиксации работает без нареканий. НО, когда подключил ПН 12В > +/-12В, кнопка включила, а выключать не хочет. даже когда кидал минус на затвор -не отключает.

По плюсу питания ПН воткнул диод -проблема решилась. Кнопка работает-включает и выключает. Вот не знаю, диод по питанию правильное решение или нет? И еще: Что мешает нормально отключать без этого диода?
ON-OFF одной кнопкой.jpgDC-DC + -12V.jpg

Slabovik

Мда, загадки ты подкидываешь, конечно :)
Попробуй конденсатор, микрофарад на 10-47-100 на выходе выключателя добавить. Вдруг поможет...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

Сергеj

Конденсатор на 47мкф(какой поместился по размеру) стоит на входе ПН.

:: добавлено 24 Фев., 2025, 20:34
Цитата: Slabovik от 24 Фев., 2025, 19:50Попробуй конденсатор
Я так понял, что питание через диод -неправильное решение проблемы?

Slabovik

Ну, я не знаю. Если диод последовательно, то потери на нём порядка 8% мощности ибо напряжение низкое. Как-то многовато...
О конденсаторе я как догадаться должен был, что он у тебя уже есть? Мда... Просто голову ломал о том, как включено. Предположил, что преобразователь включен к выходу "кнопки". Получается, верно?

Хорошо, а что будет, если конденсатор убрать?

Сергеj

Может быть причина в разводке...
разводка.jpg

Slabovik

Э-эх... я ведь действительно не знаю, в чём там прикол.
Выходит, на активную нагрузку (лампочка или что-то такое) коммутатор работает нормально, а на преобразователь не работает?
А что за блок, от которого всё это питается?
Если преобразователь заменить лампочкой, коммутатор начнёт работать?

Сергеj

1)Да, на лампочку в нагрузке работает нормально.
2)Пока что запитал от лабораторника.
3)С лампочкой работает.

:: добавлено 25 Фев., 2025, 09:53
На плате запаяно всё, кроме ИИП(дежурка)

:: добавлено 25 Фев., 2025, 10:03
Щас перерезал дорожку возле средней ноги трансформатора и впаял смд диод. кнопка работает. Еще на клемы прицепил лампочку -тоже работает

Slabovik

Я так пока предполагаю, что шуткует ёмкость у преобразователя. При снижении питающего напряжения преобразователь может начать (вдруг) работать плохо, а ёмкость не даёт закрыться главному ключу: из-за того, что на клемме R- напряжение не может "подпрыгнуть" до R+, остаточный ток через R4 R3 оставляет открытым VT2...

Решение... ну... вот нету пока. Всяко усложнение схемы. Можно подумать о шестиногой тиньке, которая в кузове SOT23-6...

Сергеj

Цитата: Slabovik от 25 Фев., 2025, 22:02Я так пока предполагаю, что шуткует ёмкость у преобразователя
Выкинул конденсатор, ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
Спасибо огромное Андрей!!! Теперь все стало на свои места.

Сергеj

Цитата: Slabovik от 30 Июль, 2024, 23:09Можно смело уменьшить R4 в два раза - 470 Ом.
Можно смело уменьшить R1 - 8.2~7.5 кОм
С нагрузкой не всегда включается с первого раза. Какой номинал вернуть обратно?
Изначально было так:
ON-OFF одной кнопкой без фиксации).jpg

:: добавлено 05 Март, 2025, 22:25
Увеличение номиналов R1, R4 и C1 в 2 раза ничего не дало

:: добавлено 05 Март, 2025, 22:28
Наверно идет просадка напряжения в дежурке при включении...

Slabovik

Попробуй R1 R2 увеличить, скажем, в два раза оба. 22к и 2.2к.

Сергеj

Андрей, извиняй за беспокойство. я сам протупил. нагрузка была большая(та еще и лампа накаливания) для 3-х ваттной дежурки. От ЛБП работает все отлично.
Фото (1).jpg Фото (2).jpg