Что же вы все такие сложные-то?

Меню навигации для мобильных

Соберём полумост?

Автор zenon, 01 Июль, 2021, 14:39

« предыдущая - следующая »

Slabovik

Да, как-то так. Я думаю, может быть можно было не вертеть кусок с микросхемой, но это ты сам смотри по месту. То, что к затворам проводники будут немного длиннее - совершенно не страшно. Главное, резисторы затвор-исток поставь совсем рядом с транзисторами. Там они дырочные вполне неплохо поставятся. Также дырочные резисторы, которые антизвонные, дадут перепрыгнуть через силовые проводники.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

#176
Опять ТТ застрял... :)
Надо паузу сделать.
upd. Сложилось так.
https://github.com/minamonra/

zenon

ТТ 35/14 витков, новеньким 0.5 мм.
Плату сообразил.
Тест на 10 нан вместо затворов.
Боевая 1156 на панельке.

//off
Всё, завтра в деревню. :)
https://github.com/minamonra/

zenon

#178
Схема, которая сейчас работает.
R16 и C27 поставил сходя из аппноута в аттаче на стр 3-102, ну на сколько я его понял.
При этих номиналах вот такая картинка на выходе (желтый) и н 3-ей ноге шим.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Глючный триггер пока убрал?
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Он не глючный, после введения R33 работает нормально, схему убрал, при разводке мешала, триггер на разъёме J3 так и висит.
23N50 разжился. :_)
При разводке входной фильтр на 90 градусов ошибся.
Ну и жду пока кольцо под нормальный ДГС.
Незамкнутый экран (виток) на трансформатор снаружи последней обмотки сделал, подключил на GND под ним.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

С кольцом ДГС эмпирическое правило такое: размер ДГС примерно равен размеру силового транса. В моём случае ДГС я сделал на T225. Случайно на металлоприёмке наткнулся на катушку с проводом d1,9. Посмотрел - нормальный, изоляция не трескается. В итоге выкупил (жаба моя только крякнула в ответ). Сфоткаю вечером. В общем, осталось только решить вопрос (по сути придумать) с конструкцией токового транса. Есть мысль, сделать его на том же EFD25 (хотя бы просто потому что он у меня есть), чтобы не мотать кольцо.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Диаметр провода же тоже желательно для ДГС выбирать как у вторичной обмотки, но можно и меньше, только нагрев будет больше, вот тут всегда и возникает вопрос каким же всё-таки мотать.
Ещё вот такие "низкопрофильные" сердечники у меня есть, боковинка феррита 10х4мм центральный 5х15мм, намотал 20 витков 30мкГн примерно вышло.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#183
Скорее не диаметр, а сечение. Через ДГС течёт почти постоянный ток, а риппл имеет относительно его небольшое значение. Поэтому ДГС вполне нормально мотать проводом из одной моножилы. А вот для транса надо учитывать скин-эффект - толстая моножила будет неэффективная по сечению. При этом ещё фактор - длина обмотки. Обмотка на ДГС у меня выходит примерно в 2 раза больше, чем обмотка на трансе.

Что у меня получилось. Транс намотан жгутом 7x0.63 - это 7*(0.63^2)*pi/4=2.18 кв.мм
ДГС намотан моножилой 1.9 мм. Площадь сечения 2.83 кв.мм

В принципе, всё довольно неплохо и приблизительно совпадает. При этом, рассчитывая количество витков и укладку, я заметил, что в ДГС хорошо было бы толщину провода чуть уменьшить, чтобы витков вошло немного больше (а вошло у меня 44 витка при том, что хорошо было бы бы где-то в районе 50). В трансе же, чисто с точки зрения укладки для вторички, хорошо было бы использовать не 0.63, а 0.67 (а если напряжение сделать чуть ниже, то и 0.70 или даже 0.75), а вот в первичке надо бы 0.60. Ни того ни другого у меня не было, поэтому сделал так, как уже рассказал ранее.

Сделал-ДГС_1.jpg
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Да, на дроссель не нашлось толстого, 1.9 хорошо на кольцо мотать, индуктивность какая вышла? Выглядит замечательно.
Тк у меня 0.71 в наличии - отмерил примерно 3 метра и в 4-е жилы намотал на T130 (жёлто белом), почти три слоя вышло, первый слой лёг хорошо, второй неплохо, третий отвратительно, лаком брызну сфотографирую. Если считать хотя-бы 6 ампер на мм2, то вроде даже и ничего.
ы. Какая длина 1.9 мм провода была?
ыы. А почему ТТ на кольце не хочешь?
ыыы. На киловатт если делать можно и на феррите ДГС намотать.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#185
Да не так уж и хорошо в смысле удобства намотки. Провод жесткий и для его укладки нужны крепкие ручки в х.б. перчатках, ибо без перчаток быстро намозолишь пальцы. Провода ушло примерно 8 метров в совокупности, по 4 метра на каждую обмотку. Наматывал так, как показывал ранее - каждая обмотка на своей половине кольца.

Три слоя толстым проводом конечно тяжело ложатся.

На феррите ДГС получается более годный в плане нагрева и общего КПД. Но надо следить, чтобы по току превышения не было, ибо феррит в насыщение влетает. А размер, кстати, получается примерно тот же. Ферритовые ДГС можно встретить в носимых БП, например, у некоторых ноутбуков и подобных устройств. Хотя у ноутбуков одно напряжение питания и термин ДГС там неуместен, он там просто дроссель.

Не получилось сегодня трансик сделать, хотя я примерил идею. EFD, благодаря горизонтальному расположению сердечника, вполне подходит для токового транса.
зы:
какая-то конкретная дичь на работе, тихо офигеваю и снова учусь писать резюме. Так, на всякий случай...
[свернуть]

ps: не решусь решить вопрос с управлением блоком. Я ранее делал так: включение принудительной закороткой на массу с удержанием. Надо выключить - цепь размыкается. Можно включать по условию, например, наличие нормального питающего напряжения в розетке + наличие 15-вольтового напряжения от дежурки, вариантов можно придумать много. Но... не пойму, как правильнее. Пока ограничусь пином на включение плюс ещё пин на срабатывание триггера на всякий случай (мало ли будет аварийная ситуация, отслеживаемая чем-то ещё). При этом сброса триггера защиты наверное делать не надо, всё-таки он работает только при аварии...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Ну как-то так.
зы
Удачи с резюме... ;_) искать работу в наше время не тривиальное занятие...
[свернуть]
https://github.com/minamonra/

Slabovik

А какого размера дежурка у тебя получилась?

Я думаю, что в дежурку стоит вставить 5 вольт питания для схемы управления. Хочется конечно ещё плюс-минус пятнадцать, но уместно ли будет...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

40x64 мм. Проект прикрепил, не знаю как откроется.
5 вольт я бы отдельно на TPS5430 сделал.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Ммм... Сколько ни стараюсь, еле-еле умостил в 45x70

Дежурка_эскиз_платы.png

зы: Если сделать второе напряжение через TPS, то не будет гальваноразвязки. Не факт конечно, но потенциально может вылезти боком. Развязанное просто удобнее - привязать можно где хочешь. Но.... вынужден повториться, что у меня нет концепта и поэтому просто метания. Сделаю так, как есть (+5 вольт), а там посмотрим...
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Эмм без схемы не понятно, два напряжения? Стабилизация по 24?
Делал для паяльника 24 и 5 вольт, мне не важна была стабильность на 24, ОС заводил с 5, при начальном наборе температуры до 20 точно просаживалось.
Ну тут таких токов нет...
https://github.com/minamonra/

Slabovik

В общем, дежурка заработала, отлажена, поэтому уже могу показать схему

Дежурка_схема.png

Пока тестирование, разъём не впаян. Он должен быть типа IDC угловой двурядный. Из соображений, чтобы хоть болталась меньше. Устойчивости там не густо...
По толщине же уложился в 20 мм. С небольшим запасом на изоляцию можно считать, что она толщиной 22 мм.

Дежурка_собрана_и_работает.jpg

Печатка делалась с расчётом на ЛУТ

Дежурка_разработка_платы.png

Трансик собран на том, что у меня есть. Он очень кстати низкопрофильный. Но на каркасе ножек хотелось бы побольше, а то не получается сделать более толстой обмотку +5V, соответственно, он несколько излишен по мощности, а VIPer наоборот, немного недогружен.

Первичка 106 витков (точное количество не критично, можно и 100 и 110). Мотается в два слоя проводом 0.236 Первый слой "горячий", затем от полвитка у него выход наружу каркаса, чтобы потом домотать второй слой поверх всего остального.

После первого слоя экран из медной фольги (незамкнутый виток). Далее в один слой две обмотки: самопитания и питание контроллера +25 вольт. Разделены только изоляцией.

Третий слой из сложенного вчетверо 0.35 - обмотка 5 вольт. Всего 5 витков, поэтому слой маленько не до конца. Хорошо бы пошёл 0.45, но четыре 0.45 намотать на одну ножку уже нереально, 0.35 ещё как-то получилось.

Затем снова экран и поверх остаток первички.

Зазор в магнитопроводе сделан простой наклейкой термоскотча (полиимидный скотч) на соприкасающиеся торцы магнитопровода. Скотч наклеен на каждую половинку, общая толщина зазора получилась где-то между 0.2 и 0.3 миллиметра. Замеренная индуктивность первички 3,6 мГн. Замеренная индуктивность рассеяния первички примерно 70~73 мкГн (измерение производится при закороченных всех вторичных обмотках).

Сверка с программой расчёта от Старичка (https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756)

Дежурка_скрин-расчёта.png

Зазор на скрине я подогнал вручную, чтобы проявилась замеренная индуктивность. Диапазон рабочих напряжений вполне хороший и для данного применения может быть даже излишний.

Дроссель L1 вставлен, чтобы не пропускать риппл на выход. Риппл сильно зависит от качества (ESR) конденсатора С8 и на может достигать сотни-другой милливольт. L1 его эффективно подавляет. На C7 риппл тоже есть, но там ток небольшой (ориентируюсь на 50 мА потребления основным контроллером) и поэтому надеюсь обойтись без такой фильтрации.

Стабилизация по выходу +5 вольт на уровне 5.2 вольта. Стоит чётко. В зависимости от загрузки +5 на остальных выходах (самопитание и +25) напряжение несколько меняется. На +25 вольт от 21 вольта при отсутствии загрузки +5 до +26 вольт при нагрузке 0.6 ампера на +5. Вполне допустимо.

При малой загрузке VIPer переходит в режим пропуска тактов.

Общий нагрев слабый (после прогона тепло чуть ощущается рукой), я бы оценил перегрев не более 20 градусов.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Редкая плата "долетит" до корпуса...
Ну и пополнение. Такой же как у тебя ETD49 и кольцо T157-52.
У китайцев приобрёл провод в тройной вроде изоляции 0.35 - на посмотреть, что за зверь такой.
Кольцо чёрное 23.5x40.5x14.7, сендаст CGS400125, попробую на нём ДГС.
https://github.com/minamonra/

zenon

Цитата: Slabovik от 02 Нояб., 2021, 18:10дежурка заработала
Ну хорошо получилось, меньше на этих деталях не получится.
Тоже на низкопрофильном хотел собрать.
Вайпер 22 даже где-то лежит, остался в запас после ремонта.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Проводом в такой тройной изоляции ТГР можно мотать прямо так, просто свив провода всех обмоток вместе. Ну типа как на форумах народ и делает, только свивает он МГТФ, а я совсем-совсем против МГТФ в данном применении  ::)

Вайпер - прикольная микросхемка, впрочем, изобретено много таких подобных. Есть целый набор TYPxx, DMxx и т.д. Надо только по мощности подобрать, чтобы они не были сильно недогружены. Я думаю, блочок на вайпере можно сделать чуть меньше, если тщательнее подойти к подбору деталей. Например, конденсаторы не 10 мм а 8 мм вставить, дроссель вертикальный, кое-что можно под трансик упрятать и т.д. Но для ЛУТ вот то, что есть - оно нормально. Слишком мелкие платы ЛУТом лично мне делать трудно, а вот на завод уже можно чего хошь заказать...

Да, кольцо Т157 маленько маловато. Я прикидывал, что таких надо два сложенных вместе. С другой стороны, у тебя блок менее мощный, чем в моих прикидках так что одно наверное пойдёт (для напряжений до 40 вольт).
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

Про чёрное колечко что скажешь? Что такое AL (nH/N2) (http://www.cmgs-inc.com/pdf/OD400.pdf)?
ы. Те взять, допустим четыре куска провода этого и свить их попробовать? Сомнения есть - относительно легко скальпелем изоляция снимается.
https://github.com/minamonra/

Slabovik

Al - это константа для расчёта индуктивности обмотки. буквально: [nano]генри/(виток^2). Квадрат количества витков умножаешь на эту константу - получаешь индуктивность обмотки.

Полностью чёрное кольцо - это возможно смесь 45 (https://303421.selcdn.ru/soel-upload/clouds/1/iblock/c14/c14701e17a6d80eb3c6415b418cae77d/200601058.pdf) но это не точно.

Второй параметр, ограничивающий величину тока в обмотке с заданным количеством витков - это константа "ампер-витки", т.е. ток в обмотке помноженный на количество витков. В приведённом тобой даташите чуть ниже есть график изменения индуктивности в зависимости от ампер-витков. Хорошо видно, что материалы действительно с распределённым зазором - индуктивность падает не резко, а ампер-витки достигают значительных величин. О, да, ведь у тебя на кольце прямо написана марка 125, что близко к смеси 45 от Micrometals... Хорошее колечко, витков не много надо...

А 0.35 для дросселя не тонко? Или он толстый?
Я такой провод (в такой изоляции) наблюдал как раз на управляющих трансиках гальваноразвязки.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.

zenon

0.35 провод специально для ТГР брал.
На дроссель само-собой обычный эмаль провод потолще 1мм буду поискать...
https://github.com/minamonra/

zenon

30 в квадрат на 168 = 151200 наногенри, те 0,15 мГн.
Ну почти правильно выходит на практике, учитываю погрешность сего измерителя. :)
зы. Ха, неплохо как, 30-40 витков для ДГС уже хорошечно!
https://github.com/minamonra/

Slabovik

#199
Наверное схему блокировки немного видоизменю, полностью отвязав гальванически

Блокировка_с_оптронами.png

С платой пока печально т.к. во-первых, есть проблема с тем, что детали большие задают общий размер примерно 20x14см. Однако при этом между большими деталями дофига пустого пространства, которое оприходовать не очень-то получается. Ну, соответственно, масса изделия достаточно высока, из-за чего необходимо много крепёжных точек.
Другая проблема, которую не могу решить - детектирование импульсов тока. Без детектирования, простой фильтрацией, не получается чёткой зависимости отфильтрованного напряжения к реальной величине тока. Но ничего, придумаем...

p.s. Как вариант, пороговый триггер для датчика тока.

Блокировка_пороговый_триггер.png

Фиг его знает, хватит ли быстродействия обыкновенного оптрона типа PC817, там на деле сильно зависит от глубины насыщения транзистора, но у этой схемы достаточно стабильный порог срабатывания, небольшой гистерезис задаётся отношением тока нагрузки через светодиод и падением напряжения на резисторе в эмиттерах транзисторов, который слабо зависит от температуры и длины импульсов.

Но его надо питать. Номиналы показаны для питания от 5 вольт. Можно пересчитать на другое напряжение, но важно, чтобы на входном делителе напряжение было стабильное - от его величины и от соотношения сопротивлений резисторов зависит порог.

Да, диоды включены правильно :) А вот позиционные обозначения так, от балды. На живой схеме конечно будут другие...

зызы: В схеме дежурки R3 лучше поставить 15 Ом.
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.