Ещё Пушкин говорил, что кот, когда ходит налево, всегда при этом сказки рассказывает...

Меню навигации для мобильных

Последние сообщения

#1
Мастерская радиолюбителя / Re: Софт в помощь!
Последний ответ от Slabovik - 22 Сен., 2023, 17:54
Для изучающих Asm i8086 на мой взгляд не бесполезный инструмент - онлайн ассемблер-дизассемлер.
Позволяет моментально получить трансляцию "туда-обратно" и посмотреть, какой код рождается.

https://defuse.ca/online-x86-assembler.htm

Конечно, это больше игрушка для изучения, но тем не менее. Ведь при наличии мощных компов калькуляторы пока отменять никто не торопится :)
#2
Мастерская радиолюбителя / Re: Софт в помощь!
Последний ответ от Shaman - 11 Сен., 2023, 16:03
Подкупает, что она на русском буду изучать. Но при установке в ubuntu возник конфликт с Kikad а точнее с библиотекой nspise которая в кикаде уже есть, но другой версии и она распределенная, поэтому установщик qucs её не видит и возвращает код ошибки о невозможности перезаписи файлов. Сама программа запускается и, возможно если указать путь до библиотеки будет работать, но в системе останутся битые пакеты которые нужно будет вычищать ручками.
Поэтому я поставил версию Appimage (песочница).
#3
Мастерская радиолюбителя / Re: Софт в помощь!
Последний ответ от Slabovik - 08 Сен., 2023, 16:14
Ещё одна программа для моделирования схем

Qucs-S : https://ra3xdh.github.io/

Достоинсва: кроссплатформенный с открытым кодом.
Недостатки: слегка своеобразный, поэтому о том, что это вообще такое и как с ним работать, рекомендую почитать статью от автора: https://habr.com/ru/articles/678526/
#4
Сад и огород / Re: Про картоху :: записки дил...
Последний ответ от Slabovik - 06 Сен., 2023, 18:04
Наверное, пришла пора отчитываться, сколько в этом году намайнил :)
Начало лета было вполне приятное, были дожди. Правда, уже к середине июля снова всё стало высыхать. Изредка брызгавшие дождики ничего толком не мочили. И только в последние дни августа, то ли 29, то ли 30, когда уже всё было выкопано, прошёл более-менее дождик, который всё-равно толком почву не промочил. Я проверил - намокло сверху сантиметров пять.
Тем не менее, результат этого года мне нравится - большинство сортов дало вполне приятный урожай. Но, по порядку...

Уточню, что в учёт идёт только то, что попало в мешки на хранение. Мелочь, семена, поеденные и покорёженные сюда не входят.


Аусония :: 26,2 кг / 34 куста = 0,77 кг/куст

Перед копкой выглядело так

Аусония_00.jpg

Кусты пожелтели, но большинство до конца не засохло. Под вилами обнадёживает

Аусония_01.jpg Аусония_02.jpg

Жаль, но какую-то часть клубней, и похоже, самую вкусную, кто-то пожрал.

Аусония_03.jpg

Также имеется парша, не сильно много, но в заметном количестве. И, самое неприятное - есть гниль внутри картох. Не знаю, как называется, по-видимому, что-то вирусное, т.к. кусты, на которых были замечены клубни с гнилью, были засохшие полностью. Также не ясно, "приехала" ли эта гниль с семенами (я их покупал), или они заразились здесь, на месте.

Внутри клубни жёлтенькие. При варке развариваются умеренно.

Аусония_04.jpg Аусония_05.jpg


Red Fantasy :: 36 кг / 32 куста = 1,12 кг/куст

Втыкание вил ещё больше обрадовало - в каждом кусту по целой пачке картох размера больше среднего. Картохи вытянуто-продолговатые, с "наплывшими" складками над глазками. Впрочем, на маленьких складок нет - они ровненькие.

Red_Fantasy_00.jpg Red_Fantasy_01.jpg

Покусанные были, но не много, гнилых не замечено (может пара штук и была, но... забыл). Парша имеется, не много, но заметно. Тут ничего не поделать - с земли её не выкурить, это грибковое заболевание, связанное с почвой.

Red_Fantasy_03.jpg

Внутри они тоже жёлтенькие.



Аляска :: 28,5 кг / 33 куста = 0,86 кг/куст

Вырос также неплохим, картофелины, правда, помельче. Ещё в начале августа на некоторых кустах стали сохнуть края листьев, вот прямо по каёмке. К концу августа такие кусты засохли полностью, хотя некоторые были ещё вполне зелёные.

Аляска_01.jpg

Выкопка показала, что на всех засохших преждевременно кустах клубни изрядно гнилые. В итоге гнилого оказалось чуть ли не треть от всего выкопанного, что очень много. На фото на разрезе видно, как относительно маленькая картошка уже поражена, хотя снаружи у неё только язвочка была.

Аляска_02.jpg Аляска_03.jpg

Что делать с такой - пока не соображу. Обычно перестаю сажать. Вот как Императрицу в прошлом году, застуканную за этим же явлением... Если бы не гниль, урожайность была бы значительно выше...

#5
Мастерская радиолюбителя / Re: Что это за деталь?
Последний ответ от Slabovik - 06 Сен., 2023, 16:11
Наткнулся на файлик с перечислением различных типов маркировок компонентов. Там конечно не всё, что вообще может быть, но может кому и пригодится.
#6
Мастерская радиолюбителя / Re: Софт в помощь!
Последний ответ от Slabovik - 05 Сен., 2023, 14:28
Опен-сорсная программа для работы со всякими логическими анализаторами, мультиметрами и другими измерителями (даже осциллографами)

https://sigrok.org/wiki/Main_Page

В основном интересна конечно возможностью подключения логических анализаторов всякого рода.
#7
Тоже наткнулся на какой-то сайт-сборщик, но номера ГОСТ'ов и картинки показывает:

https://intellect.icu/uslovnye-graficheskie-oboznacheniya-elementov-elektricheskikh-skhem-6228
#8
Imho пытаетесь искать смысл там, где его нет. Каждый обзывается, как ему нравится, из-за чего нет какого-то строго прописанного (читай, данного свыше) единообразия в назывании одних и тех же приборов.

Даже улыбчиво, потому что тиристор - это и есть управляемый диод, а любовь буржуйская к именам делает из него диод Шокли точно также, как из стабилитрона делается диод Зенера, в то время как по факту тиристор - это ни разу не диод.

Если он двувыводный - значит это ДИнистор. Если симметричный - ну значит симметричный. Запираемый - нет проблем... У них и УГО-шки под это дело различаются слегка (я про наши, ГОСТовские).
Тем более, что вот там с запираемыми как раз уже и противоречие пошло, да и с тринистором как-то меня наоборот учили: тиристор - жаргонное, тринистор - точное название группы (трёхвыводные). Что здесь правильно - я не имею понятия...

В качестве примера. Сейчас вот держу открытыми даташиты на 74xx244. Так в одном случае выводы 1 и 19 - это EZ, в другом случае OE. Смысл, согласно надписи, диаметрально противоположен. Что буду делать? А ничего. По крайней мере, паниковать точно не буду и напишу так, как ПОНЯТНО, т.е. единообразно со всей остальной схемой.
#9
Ответ на первый вопрос из этого топика породил ещё один вопрос, не вписывающийся в тему.
Поэтому выношу его отдельным постом.
При прочтении названий у меня возникает путаница т.к. на русском эти названия семантически схожи. На английском это менее выражено:
TRIAC (triode for alternating current; also bidirectional triode thyristor or bilateral triode thyristor)
S-GTO (Symmetrical gate turn-off thyristor)
но всё равно.
Насколько я понимаю суть заключается в условии протекания обратного тока. Ткните пожалуйста пальцем документацию которая без заумных выражений объясняет разницу.
#10
Хотел спросить в соседней ветке про УГО, но как-то оно вылилось в отдельную тему.
Запутался в названиях.
Начну с того что, у нас тиристорами называют всю группу полупроводниковых приборов (по крайней мере так сказано в этой книге Москатов Е. А. «Электронная техника. Начало»), включающую в себя динисторы, тринисторы и симисторы. А у буржуев в большинстве встреченных мной даташитов тиристор это конкретный полупроводниковый прибор. Динисторы же они называют диодом Шокли (не Шотки  :) ). Хотя этимология слова изначальна буржуйская и состоит из двух слов ТИРатрон + транзИСТОР и включает в себя все вышеуказанные элементы.
Дальше ещё интереснее переходим к симметричным тиристорам.
У буржуев существует два названия:
TRIAC (triode for alternating current; also bidirectional triode thyristor or bilateral triode thyristor), наш эквивалент названия Симистор - симметричный тринистор.
DIAC (diode for alternating current), русский эквивалент я не нашел вообще, мы их не использовали что ли ?  :o

Собственно причина написания всего выше сказанного это попытка выяснить четкое соответствие аббревиатур у нас и буржуев.

Попробую свести к конкретным вопросам:
  • Тиристор у буржуев это конкретная деталь и ли группа деталей?
  • Динистор по английски имеет два равнозначных названия (two-lead thyristor и Shockley diode) или просто сменил его в процессе и какое принято использовать сейчас?
  • Как по-русски называется полупроводниковый прибор DIAC?

Дискуссия открыта, софистику разводить можно.  ;D


:: добавлено 20 Авг., 2023, 19:15
Есть подвижки.
1 Тиристор это всё же название группы компонентов, а тринистор по аглицки называется Gate turn-off thyristor или GTO пруф
Причем они есть нескольких типов:
Distributed buffer gate turn-off thyristor (DB-GTO);
Symmetrical GTO thyristors (S-GTO);
Asymmetrical GTO thyristors (A-GTO).
А тринистор как имя собственное используется скорее как жаргон, но уже плавно перетекающий в оф. документы.

2 Официальное название диода Шокли: Silicon controlled rectifier или SCR

На третий вопрос ответа не нашел.